-
First slide

Музей истории образования в мордовском крае


Музей истории образования и просвещения в мордовском крае состоит из основных и сменных экспозиций.

Первая экспозиция представлена в зале «История образования XVI – начала XX века», вторая – в зале «История образования XX века».

В экспозиции первого зала представлено образование в период своего становления и развития. Становление школьного образования в Мордовском крае связано с проникновением в регион православия и началом крещения мордвы и других народов края. Координационным центром миссионерской деятельности в крае стала Казанская епархия, учрежденная в 1555 году . 

В конце XVI – начале XVII века при Свияжском, Саровском, Чебоксарском, казанских Спасо-Преображенском и Зилантовом монастырях создавались монастырские школы для школьного обучения и христианского просвещения «детей-инородцев», в том числе мордвы. Образование татарского населения было связано с исламскими традициями Волжской Булгарии и Казанского ханства, где возникли первые мектебы и медресе. В 1731 году специально для крещения народов Среднего Поволжья в Казани была создана «Новокрещенская контора», которая функционировала до 1764года. С 1733 года при ней были учреждены новокрещенские школы: Елабужская, Царевококшайская, Свияжская, Нижегородская, Казанская. В 1764 году открылась единая Казанская новокрещенская школа, просуществовавшая до 1800 года. Эти школы были призваны распространять православную веру среди нерусских народов и готовить проповедников христианства. 


В конце XVII века на территории мордовского края появились ремесленные школы, в которых обучались грамоте, письму, псалтири и церковному пению дети богатых горожан. Ремесленное обучение для выходцев из мещанских и купеческих семей проходило в частных мастерских. С середины XVII века в Нижегородскую духовную семинарию в числе других (по 3 человека ежегодно) принимались дети мордвы.

В начале XVIII века многие русские деятели выступали с проектами просвещения нерусских народов «книжным учением». Так, И. Т. Посошков настаивал на необходимости открывать школы в инородческих местностях, В. Н. Татищев представил проект изучения языков Российской империи.


Первыми духовными учебными заведениями мордовского края стали семинарии в Саранске и Алатыре (1778 – 1803 годы). В 1808 – 1818 годах при Петропавловском монастыре в Саранске действовало духовное училище – так называемая «русская школа» для детей духовенства. В 1787 году положено начало государственному светскому образованию: в Саранске открылось малое народное училище, работавшее по Уставу 1786 года. В дворянских имениях создавались домашние и вотчинные школы, нередко для детей крепостных. Одной из них была «Школа для малолетних» в имении графа П. А. Румянцева-Задунайского в селе Чеберчино.

В 30-40-е годы XIX века на территории края начали открываться удельные (приказные) училища для религиозно-нравственного воспитания детей удельных крестьян (с. Лобаски, Шугурово; Атяшево и др.), волостные училища для обучения детей казенных крестьян писарскому делу (Ардатов, Козловка, и др.). Одногодичные приходские училища по Уставу 1828 года были созданы в Селищах (1834 год), Адашеве (1836 год),  Шишкееве (1839 год) и др.Началось развитие различных типов частного образования. Возникли частные школы живописи А. В. Ступина в Арзамасе и К. А. Макарова в Саранске и домашние школы грамотности (С. Пятина). В губернских городах края возникли первые гимназии (Казань, Пенза, Н. Новгород, Симбирск), дворянские институты и пансионы, в которых обучались дети мелкопоместных дворян.

Во второй половине XIX века началось становление сети государственных начальных учебных заведений. Только в Пензенской губернии в 1853 году насчитывалось более 80 школ, среди которых преобладали приходские училища. Всего в 7 губерниях Поволжья действовало 80 мордовских училищ. В школах, подведомственных Синоду, обучалось 18248 детей мордвы. Однако количество учащихся начальных школ явно не соответствовало возрастающей потребности в грамотных людях.

Во второй половине XIX– начале XX века развитие образования в крае стало более интенсивным. Этому содействовали русские педагоги и общественные деятели: И. Н. Ульянов, В. Х. Хохряков, И. В. Ишерский, А. Э. Стрижижовский, В. Н. Назарьев и др. Важнейшую роль в народном просвещении играла общественная инициатива. Наиболее ярким примером такой инициативы стала подвижническая деятельность В. С. Серовой в селах Судосево, Косогорах и волостном центре Большие Березники.

Наряду с министерскими, земскими и церковноприходскими училищами возникли двухклассные училища повышенного типа (Б. Сыреси, Троицк) и городские четырехгодичные училища (Саранск, Краснослободск, Темников). В 1894 году на территории современной Мордовии насчитывалась 391 начальная школа В конце XIX века было положено начало открытию низших профессиональных учебных заведений –   Сабур-Мачкасское ремесленное училище, Б. Березниковская учебно-показательная мастерская, Темниковская кружевная школа, Саранская ремесленная школа, ремесленные отделения, классы ручного труда и рукоделия при сельских и городских училищах, в том числе и женских. При начальных народных училищах стали открываться вечерние и воскресные повторительные курсы для взрослых (Сиал. Пятина, Шишкеево, Кочелаево и др.).

В начале XX века число учебных заведений значительно выросло – только на территории современной Мордовии в 1914/1915 уч.г. действовало 786 учебных заведений (58 тысяч учащихся). Увеличилось число учебных заведений повышенного типа: 16 гимназий и прогимназий, реальных училищ, учительских семинарий и др. (3,6 тысяч учащихся). В сельских начальных училищах обучалось 49,9 тысяч учащихся. В 1913 году в Кадоме и Темникове были открыты первые детские сады.

В мордовском крае происходило расширение различных форм подготовки учителей. Она велась в Порецкой, Саранской, Инсарской, Вольской учительских семинариях, второклассных учительских школах для подготовки учителей приходских школ грамоты (Сивинь, Исса, Ст. Михайловка и др.), педагогических классах при женских гимназиях, епархиальных женских училищах. Учителей, знающих мордовские языки, готовили в Казанской инородческой учительской семинарии, Симбирской чувашской учительской школе, Пензенской учительской семинарии. Для повышения квалификации учителей проводились учительские съезды по инициативе и под руководством И. Н. Ульянова, И. М. Петяева, И. В. Ишерского, В. Х. Хохрякова и др., а также летние педагогические курсы. Открыт ряд учительских библиотек (Инсар, Саранск, Краснослободск, Наровчат).

К 1917 году в крае действовало около 800 учебных заведений, в том числе 11 гимназий, 10 прогимназий, высших начальных училищ; более 30 ремесленных и сельхозшкол с общим охватом 60 тысяч учащихся. Научно-образовательным центром Поволжского края был Казанский университет. 

Второй экспозиционный зал посвящен развитию культуры и образования в мордовском крае в ХХ веке.

С установлением советской власти на территории Мордовии произошли коренные изменения в области образования, свойственные системе образования всей России: создание единой трудовой школы, работа по ликвидации неграмотности взрослого населения, развитие национальной школы и др.

К 1920-м годам проблема подготовки национальных педагогических кадров была одной из основных в области образования. Для ее решения открывались Центральные курсы повышения квалификации мордовских. учителей в Москве, сеть курсов в губернских и уездных городах, открылись педагогические техникумы в Ардатове, Инсаре, Краснослободске, Лукоянове, Саранске, Мачкасах и М.Толкае (для подготовки учителей мордовских школ), Лямбире (для подготовки татарских учителей). Мордовские отделения открываются в ряде университетов Поволжья. В 1928 году был открыт Мордовский рабфак.

К моменту образования Мордовской автономии (1930 год) число начальных школ и школ повышенного типа по сравнению с дореволюционным периодом почти удвоилось и резко увеличилось количество обучающихся в них детей: насчитывалось 943 школы первой ступени, в том числе для детей 8 – 11 лет; 12 школ крестьянской молодежи; 8 школ-семилеток; 7 школ второй ступени. Аккумулированием и распространением передового педагогического опыта с 1918 года занимались Кемлянская опытно-показательная школа 2-й ступени и опытно-показательная школа-коммуна № 4 в г. Саранске. Особое внимание уделялось росту мордовских школ, их методическому оснащению. Лучшие представители национальной интеллигенции трудились над развитием письменности, литературного языка мокши и эрзи, разработкой учебной литературы. К 1930-е годы было создано более 150 наименований учебных книг на мордовских языках.

В 1930-е годы продолжается рост школьной сети на территории МАССР. Управление образованием с 1934 г. находилось в компетенции Наркомпроса МАССР. В том же году официально было декларировано достижение всеобщего начального обучения, стала реализовываться программа перехода к всеобщему семилетнему (неполному среднему) образованию. К началу Великой Отечественной войны в республике работало более 900 начальных школ, 296 семилетних и 114 средних школ. В 12 образцовых школах апробировался передовой педагогический опыт (Ардатовская, Дубенская, Ичалковская, Кочкуровская, Саранская № 4, Темниковская, Чамзинская и др.). В этот период сложилась система дошкольных общеобразовательных учреждений (для детей от 2 месяцев).

В 1940-е годы сложилась сеть специальных и профессиональных учебных заведений: 18 техникумов, железнодорожное училище в Рузаевке, ремесленные училища в Ардатове, Саранске и Темникове, 3 школы фабрично-заводского обучения.

Для подготовки педагогических кадров в Саранске в 1931 году был открыт Мордовский государственный агропедагогический институт (с 1932 г. – Мордовский государственный педагогический институт); в 1934 г. – Саранский и в 1938 году – Темниковский учительские институты; 4 педагогических техникумов (с 1937 г. – педагогические училища), развернуто заочное обучение учителей и др. В 1934 году начал работать  Мордовский республиканский институт повышения квалификации работников образования.

В 1940-е гг. произошло расширение сети общеобразовательных школ и других учебных заведений в связи с тем, что в республику прибыли эвакуированные дети. Из-за специфики трудовой подготовки детей в условиях военного времени с 1943 г. было введено раздельное обучение для девочек и мальчиков. В седьмых-десятых классах вводилась агротехническая учеба, рассчитанная на подготовку работников массовых профессий. Рабочие специальности давали Рузаевское железнодорожное училище, ремесленные училища в Саранске и Сарове, 4 школы ФЗО. Для эвакуированных детей и детейсирот создавались детские домах, количество которых в республике увеличилось с 6 до 32. В них нашли кров более 8 тысяч воспитанников.

В 1944 году наряду с традиционными детскими садами открываются  2 санаторных детских сада и 2 санаторных группы в детских садах г. Саранска.

В послевоенные годы перед народным образованием встали следующие задачи: осуществление всеобщего обязательного семилетнего образования, вовлечение детей школьного возраста в школу, восстановление и расширение сети учреждений общего образования, укрепление их материально-технической базы, подготовка учительских кадров. К концу 1950-х г. 1400 общеобразовательных школ, 85 ШРМ и ШСМ (5 тыс. учащихся). В Саранске создана первая в республике школа-интернат. В 1957 г. был открыт Мордовский государственный университет.

В 1960-е – 80-е годы развернулась активная работа по строительству школ, вузов и научных учреждений. В 1962 г. завершен переход к обязательному восьмилетнему образованию. В республике открываются 27 художественных и музыкальных школ. В 1962 г. был вновь открыт Мордовский государственный педагогический институт. В 1976 г. создан Саранский кооперативный институт. К 1980 году в республике работало 1010 школ, 40 профессиональнотехнических училищ.

В период 1980 – 1990-х годов в республике сложилась система непрерывного образования, в программу обучения был введен национально-региональный компонент образования, начался процесс дифференциации образования (появляются школы-комплексы, лицеи, гимназии, профильные классы), активно развивалась национальная школа (к 2000 г. работала 281 национальная школа). К 2000/01 уч./г. в республике работало 772 общеобразовательных школы  (при этом наметилась тенденция к сокращению сельских школ), 15 учреждений интернатного типа и 4 детских дома. Изменившиеся экономические отношения сказались на системе начального и среднего профессионального образования. К 2000 году в Мордовии работали 5 техникумов, 7 училищ, 9 колледжей.

Таким образом, школа и образование в Мордовском крае развивались в общем контексте образования России в целом. В своей истории  они прошли этапы характерные для истории педагогики страны. В то же время именно в рамках школы и образование происходило сохранение и развитие национальной культуры народов Мордовии.  



Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева