Именно такое название подобрали студенты факультета психологии и дефектологии для мероприятия, посвященного памяти о далеких сороковых. Сегодня студенты XXI века, размышляя о подвигах дедов и прадедов, невольно проецируют события на современную реальность. Война и ребенок – эти понятия плохо совместимы. С одной стороны, для ребенка война – это разрушение мира, в котором он живет; потеря комфорта и безопасности, это не игра и беззаботность – это выживание, где коренным образом разрушается нормальный процесс развития и формирования личности. С другой стороны, дети в военное время – это демонстрация опыта невероятной человеческой стойкости, способности восстанавливаться и любить жизнь вопреки всем обстоятельствам. Именно эти проблемы стали основой диалога будущих психологов и дефектологов.
Реперные точки диалога представлены в выступление Рябовой Натальи Владимировны, заведующего кафедрой специальной педагогики и медицинских основ дефектологии, следующим образом: «Война для ребенка – это разрушение его мира как внутреннего, так и физического пространства. Это время, когда создаются экстремальные условия, которые системно воздействуют на развитие ребенка на всех уровнях: физиологическом (хроническое недоедание, стресс, отсутствие необходимых медицинских условий, высокий уровень заболеваемости, а как следствие – это ослабление иммунитета, неврологические нарушения, задержка физического развития, частые соматические заболевания); когнитивном (перерывы в образовательном процессе, отсутствие необходимой развивающей среды, постоянный стресс, а как следствие – это задержка умственного развития, снижение концентрации внимания, нарушения памяти, замедленный темп обработки информации); эмоционально-психологическом (разрушение чувства безопасности, постоянный стресс и тревога, эмоциональное оцепенение, форсированное взросление, а как следствие – это проблемы коммуникации, трудности в адаптации); речевом (заикание как результат стресса, задержка речевого развития как результат психологической травмы, нарушение коммуникативных навыков). Можно с уверенностью сказать, что дети войны – это не статистика, а живые свидетели человеческой трагедии и одновременно – невероятной жизненной стойкости. Это маленькие герои, которые выжили вопреки невозможным обстоятельствам».
Виктория Дорофеева, которая в 2022 году на протяжении двух недель помогала больным и раненным в больнице интенсивного лечения города Мариуполь Донецкой Народной Республики, начала свое выступление с «Баллады о Матери», посвященной тем, кто верит и ждет, поддерживая в самое сложное время наших ребят. Далее Виктория продемонстрировала фотографии, карты и документы военной эпохи – 1941–1945 годов, проиллюстрировала их рассказом о том, как Великая Отечественная война изменила судьбы миллионов детей, лишив их детства и погрузив в мир страха и лишений, что вызвало сильный эмоциональный отклик у участников мероприятия. Она показала видео о детях-партизанах, которые, несмотря на юный возраст, стали активными участниками борьбы с врагом. Было подчеркнуто, что это были не игры, а настоящая война, требующая от детей невероятной ответственности и мужества. Виктория подчеркнула, что дети войны, в большинстве своем, демонстрировали невероятную психологическую устойчивость. Война научила их быстро адаптироваться, ценить каждый день и каждый час – даже момент жизни, проявлять невероятную силу духа.
Анастасия Смирнова, председатель студенческого совета факультета психологии и дефектологии, рассказала о детях блокадного Ленинграда. Она подчеркнула, что этот период стал настоящим временем для выживания детей. Голод, холод, постоянные бомбёжки – реальность, в которой выживали самые стойкие. Участники мероприятия увидели фотографии, которые отражали страдания и мужество детей, переживших этот ужасный период. Блокада Ленинграда – особая страница в истории войны, страшная проверка на выносливость, пройденная и детьми. Эта история вызвала у присутствующих эмоциональный отклик, потому что глядя на фотографии, студенты прониклись событиями прошлого, осознав все тяжести, которые пришлось пережить детям военного лихолетья. Анастасия обратила внимание на психологические стратегии выживания детей: высокая адаптивность, способность переносить экстремальные нагрузки, ускоренное взросление, формирование повышенной ответственности, развитие самостоятельности, способность переживать экстремальные ситуации, глубоко понимать ценности жизни, невероятная внутренняя сила. Психологи утверждают, что истинная стойкость – не в отсутствие травмы, а в способности жить, любить и создавать после нее.
О тяготах военного времени в своем выступлении рассказал Артём Нуянзин, который вспомнил истории юных героев – Марат Казей, Зина Портнова, Лёня Голиков и Валя Котик, – которые сражались в тяжелых боях и стали символами мужества и стойкости.
Особое значение имели выступления Татьяны Рыженковой и Дарьи Скребковой, которые остановились на проблемах развития детей военного времени; долгосрочных психологических последствиях, в том числе – тревожные расстройства, депрессивные состояния, сложности в построении близких отношений и эмоциональная дистанция, повышенная предрасположенность к стрессу, психосоматические заболевания, нарушения психоневрологического статуса, а также механизмах психологической защиты (гиперконтроль, эмоциональная сдержанность, быстрая адаптация, формирование выносливости). Дарья Скребкова привела примеры использования когнитивно-поведенческой терапии в работе с детьми, страдающими посттравматическим стрессом, которая эффективно применяется в рамках программы «Детская помощь» от «Врачей без границ». Она акцентировала внимание на том, что сегодня приоритетным становится создание специализированных программ психологической и дефектологической помощи, которые обеспечивают адресную поддержку, учитывая уникальные образовательные и психологические потребности каждого ребенка, пережившего войну, создание специальных условий для реабилитации и всестороннего развития личности с учетом перенесенных травм. В этой ситуации неоценимой становится роль психолога и дефектолога – уникальных специалистов, способных не просто оказывать профессиональную помощь, но и выстраивать теплый, эмпатичный контакт с пострадавшими детьми. Подчеркивая важность профессий, студенты рассказали о том, как в годы войны дефектологи и психологи, часто рискуя собственной жизнью, оказывали посильную помощь детям, пострадавшим от военных действий. Они организовывали эвакуационные пункты, где проводили первичную диагностику психоэмоционального состояния детей, помогая им справиться с шоком и тревогой; по мере возможности, проводили занятия, направленные на снижение уровня стресса, восстановление чувства безопасности и укрепление детской психики, чтобы помочь им пережить ужасы войны и адаптироваться к новой реальности.
В завершение мероприятия Анастасия Смирнова подчеркнула, что опыт детей войны – это не только урок мужества и стойкости, но и напоминание о тяжелых последствиях войны для всего населения. Она заострила внимание на том, что понимание психологических механизмов выживания детей в экстремальных условиях войны – это ключ к сохранению исторической памяти и предотвращению подобных травм в будущем. Задача профессионального дефектологического сообщества заключается в том, чтобы не просто исправить нарушения, а помочь ребенку найти свой уникальный путь развития в мирное время.
Мероприятие прошло в атмосфере глубокого уважения к памяти детей войны и их героизму. Студенты получили ценные знания о важности профессиональной помощи детям, пережившим военное лихолетье, и о необходимости толерантного подхода в работе с ними, ведь каждый ребенок военного времени – это целый мир мужества, который выстоял вопреки обстоятельствам.
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева