-
First slide

ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ «НАУКА 0+» В МГПУ ИМ. М. Е. ЕВСЕВЬЕВА: ДАЙДЖЕСТ СОБЫТИЙ


  12 Ноя 2024  |    206


Четвертый год Мордовский государственный педагогический университет имени М. Е. Евсевьева выступает площадкой масштабного Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+», целью которого является популяризация научных знаний подрастающего поколения. В течение ноября все факультеты МГПУ открывают свои двери участникам мероприятий региональной площадки.

Дайджест событий первых двух недель фестиваля:

Факультет педагогического и художественного образования познакомил всех желающих с правилами написания научной статьи в рамках мастер-класса «Мои первые шаги в науку». Участники получили наставления и советы от актива СНО по ведению научной работы и провели время с пользой для своего обучения.

Факультет среднего профессионального образования представил для участников фестиваля мастер-класс по проектной деятельности. В рамках мастер-класса были рассмотрены основы проектной деятельности. Участники в командах разрабатывали проект «Моя идеальная школа», презентовали и защищали его.

На естественно-технологическом факультете участники фестиваля окунулись в интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», выполняя задания и головоломки по биологии. Еще одно занимательное мероприятие – мастер-класс «Географический круиз», в рамках которого участники соревновались в знании географии, ориентировке в исторических событиях, связанных с географическими открытиями.

Физико-математический факультет пригласил участников фестиваля к диалогу в рамках интерактивной встречи на тему: «Научные методы исследования финансовой деятельности образовательных организаций». Участники встречи обсудили вопросы налогообложения в сфере образования, рассмотрели налоговые льготы для образовательных организаций в современных условиях. Активом студенческого научного общества физико-математического факультета были предложены задания, направленные на укрепление знаний и навыков в области финансовой культуры и грамотности, а также позволяющие правильно оценивать ситуацию на рынке и принять разумные финансовые решения.

Еще одним ярким мероприятием на физико-математическом факультете стал круглый стол с элементами форсайт-сессии «Математика в тренде: возможности современной науки». В ходе мероприятия студенты обсудили значимые достижения отечественных ученых-математиков и последние зарубежные разработки в области математики. Рассмотрели возможности использования современных математических методов в перспективных научных разработках и исследованиях. Участники круглого стола продемонстрировали свое видение новых возможных направлений в математической науке.

На филологическом факультете преподаватели кафедры русского языка и методики преподавания русского языка совместно с членами СНО филологического факультета МГПУ пригласили участников фестиваля на конкурс эссе «Будущее русского языка в цифровую эпоху». Мероприятие проводилось среди студентов с целью популяризации русского языка в условиях стремительного развития технологий и повышения лингвистической культуры молодого поколения. Авторы представили свои размышления по таким темам, как влияние цифровых технологий на русский язык, его место в глобальном цифровом пространстве, а также инновационные методы преподавания в эпоху цифровизации. Участники продемонстрировали высокий уровень информированности и заинтересованности в сохранении и развитии языка, предложили оригинальные идеи и креативные подходы к решению актуальных задач.

Следующим мероприятием фестиваля на филологическом факультете стал мастер-класс по созданию подкастов для изучения русского языка. Участники осваивали основы сценарного мастерства и техники сторителлинга, выполняли упражнения по карточкам, готовили сюжеты для выпусков, записывали их на аудио и видео и делали монтаж, разрабатывали идеи для регулярных рубрик лингвистических подкастов и др. Участникам удалось проявить свои знания в области русского языка и современных образовательных технологий, получить новые навыки и прокачать уже имеющиеся.

Факультет иностранных языков собрал участников за круглым столом на тему «Мотивация к изучению иностранных языков: научный подход». В рамках круглого стола участники обсудили проблему мотивации в теории и практике. Вооружившись знаниями из области педагогики и психологии, были предложены различные способы решения вопросов, связанных с мотивацией к изучению иностранных языков. Участники поделились своим опытом и выбрали самые действенные способы, чтобы не свернуть с выбранного пути.

На факультете физической культуры участники фестиваля обсудили представления о феномене науки, ее главных направлениях, а так же о современном состоянии науки. Обсуждались вопросы: «Что такое наука для современного студента?», «Какие перспективы студенты видят для себя в научной сфере?», «Почему важен первый шаг к научной деятельности?». Особое внимание было уделено проблеме выбора вектора научного поиска. Студенты узнали об особенностях организации и проведения научных исследований, мерах поддержки студенческих научных инициатив в университете.

Факультет истории и права провел открытое заседание дискуссионного клуба «Точка зрения» и вынес на обсуждение феномен альтернативной истории. Участники фестиваля рассмотрели варианты его проявления в научной и художественной сфере человеческой жизнедеятельности. Каждый участник заседания смог выразить свое мнение по поводу заявленной проблематики.

Мероприятия региональной площадки Всероссийского фестиваля «НАУКА 0+» продлятся в МГПУ до 25 ноября 2024 года. Подробная программа и направления фестиваля доступны по ссылке: https://www.mordgpi.ru/news/3473/89299/

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru

© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева