-
First slide

ОТКРЫТАЯ ВСТРЕЧА-РАЗГОВОР С В.Н. ФАЛЬКОВЫМ, МИНИСТРОМ НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ, И К.И. МОГИЛЕВСКИМ, ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА


  15 Сен 2020  |    219


Студенты и педагоги педагогического университета им. М.Е. Евсевьева приняли участие в открытой встрече-разговоре с В.Н. Фальковым, Министром науки и высшего образования РФ, и К.И. Могилевским, председателем Правления Российского исторического общества, исполнительным директором фонда «История Отечества». Презентовав идею ректора МГПУ Антоновой М.В., вручили министру каравай Дружбы, символизирующий крепкую семью, созидательный труд, творчество, и пригласили испечь огромный каравай Дружбы в педагогическом университете в Мордовии.

Не оставил равнодушным вопрос, который задала Елена Миняева, студентка 5 курса факультета истории и права: «Наш вуз является опорным в реализации номинации «Мой родной язык», конкурса «Моя страна - моя Россия». Это номинация Российской академии образования, и в этом году мы всех ждали на очный тур. Но пандемия нам немного изменила планы, все прошло онлайн. Наш ректор - Марина Владимировна Антонова - выпускница конкурса. В вузе ведётся серьёзная методическая и научная работа по развитию родных языков: функционирует Образовательный центр продвижения родного языка и литературы, on-line «Школа мордовских языков», издаются учебники и учебные пособия, проводятся конференции, конкурсы и олимпиады разного уровня.  Интересно Ваше мнение, нужно ли и в каком объёме учить родные языки в школе? На Ваш взгляд, это дань традиции или вместе с языком мы формируем в молодом человеке такое сложное качество, как общероссийская гражданская идентичность. Мне Ваша позиция очень интересна, так как область моих научных изысканий связана с формированием гражданской идентичности и патриотизма через изучение региональной истории и родного языка».

Ответ министра нацелил участников на серьезную и конструктивную работу: «Это сложный и очень интересный вопрос. Государственный язык Российской Федерации и языки народов РФ имеют особый статус в соответствии с Конституцией РФ. Языки народов находятся под специальной защитой государства. Есть закон, где прямо прописаны гарантии защиты языков народов РФ, в том числе малых.

Принципиально важно помнить, что наша страна большая, многонациональная, и одним из элементов, который позволяет чувствовать себя единым народом, является государственный язык Российской Федерации – русский. Очень важно его развивать, поддерживать и использовать, в том числе за пределами РФ. Чем больше людей говорит на русском языке, тем больше пространство культурное, гуманитарное, тем легче нам размышлять по поводу нашей общей истории. В университетах очень многое делается для поддержания и сохранения языков народов РФ. Я являюсь приверженцем широкого гуманитарного подхода и считаю, что надо беречь и мертвые языки, то есть те языки, которые уже не используются. Университеты для этого и созданы, где еще как не в университетах вести эти разработки и исследования. Я хочу нацелить всех вас на очень серьезную работу. Вы подняли чрезвычайно важный вопрос. Нужно изучать не только филологический, лингвистический аспект данного вопроса, но и исторический. Каждый год мы обсуждаем новые проекты, возможно, исторические основания языков народов РФ могут стать предметом какого-либо конкурса и получить государственную поддержку».

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
 Email : prcom@mordgpi.ru
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
 Email : general@mordgpi.ru