-
First slide

ОЧЕРЕДНАЯ ПОБЕДА ЕВСЕВЬЕВЦЕВ: ВЫИГРАН ГРАНТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО МАТЕМАТИКЕ


  14 Янв 2020  |    864


Начало января в МГПИ имени М. Е. Евсевьева ознаменовано победой преподавателя вуза в конкурсе 2020 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Доцент кафедры информатики и вычислительной техники Кирилл Сергеевич Лапин повторил успех 2017 года и снова стал обладателем гранта в области математики и механики.

Ученый вошел в число 22 представителей ведущих российских федеральных и научно-исследовательских университетов, институтов Российской Академии Наук по направлению «Связанность территории российской федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, мирового океана, Арктики и Антарктики».

Научное исследование Кирилла Сергеевича «Направляющие функции, вращения векторных полей и существование ограниченных по Пуассону решений нелинейных систем» обобщает классическую задачу разработки методов исследования существования ограниченных в обычном смысле решений нелинейных систем, которая восходит к классическим работам М. А. Красносельского, одного из создателей метода направляющих функций для исследования операторов сдвига по траекториям при помощи вращений векторных полей.

Кирилл Сергеевич рассказал о значимости своих достижений и перспективах исследований в области математики.

- Кирилл Сергеевич, как долго Вы занимаетесь своим исследованием?

- Заинтересованность в теории ограниченности решений дифференциальных уравнений возникла у меня, когда я был еще студентом 4 курса. Далее, в аспирантуре, я заинтересовался задачами, связанными с ограниченностью решений при частичном контроле начальных условий. Постановка и разработка мною таких задач явилась новым интересным направлением в качественной теории дифференциальных уравнений, имеющим большое количество технических приложений. Развитию данного направления и была посвящена моя кандидатская диссертация.

Исследование, заявленное к реализации в новом гранте, связано с результатами, полученными в предыдущем гранте Президента РФ. В рамках моего первого гранта были введены новые понятия различных видов ограниченности по Пуассону решений нелинейных систем, и с помощью метода функций Ляпунова были получены признаки ограниченности решений по Пуассону. Полученные результаты были применены к исследованию нелинейных систем, моделирующих реальные динамические процессы.

Новый грант посвящен разработке методов исследования условий существования ограниченных по Пуассону решений нелинейных систем, а также важным приложениям этих методов в теории автоматического регулирования и управления.

- Ваши разработки были уже где-то представлены?

- В течение последних трех лет мне удалось выступить с докладами на 6 международных конференциях. Я побывал в Москве, Минске, Ростове-на-Дону, в Северной Осетии и в республике Крым. Каждый выезд также запоминается знакомством и общением с выдающимися российскими и зарубежными учеными, профессорами и академиками. Поддерживается общение с научной школой М. А. Красносельского в г. Воронеже, с коллегами из Москвы, занимающимися подобными исследованиями. Также устанавливаются международные связи с университетом Van Yüzüncü Yıl University в г. Ван (Турция).

В августе 2019 года в соавторстве с профессором этого университета Джемилем Тунчем (Cemil Tunç) была подготовлена научная статья и подана в научный журнал «Mathematical Methods in the Applied Sciences».

- В какой области знаний могут использоваться результаты Вашего научного исследования?

- Результаты могут быть применены при исследовании математических моделей энергетических систем, движения космических объектов, в частности, внеатмосферных обсерваторий, а также в любых естественно-технических системах, движения которых обладают свойством бесконечной возвращаемости в соответствующие шары фазовых пространств.

В рамках полученного гранта планируется публикация 5 научных статей в ведущих научных журналах, включенных в глобальные индексы цитирования Scopus и Web of Science, а также публикация статей с соисполнителями и участие в 4 Международных научных конференциях.

Пожелаем дальнейших научных успехов ученому, а МГПИ имени М. Е. Евсевьева – новых побед!

Возврат к списку



Поделиться в:

Контактная информация:

Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А

Приемная ректора :
(8342) 33-92-50

Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
(8342) 33-92-81

Приемная комиссия :
(8342) 33-92-58
(8342) 33-93-90

ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА

 Email : general@mordgpi.ru