НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ
МОРДОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ М. Е. ЕВСЕВЬЕВА
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЕДИНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ МГПИ, ВАЖНЕЙШИМ СРЕДСТВОМ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ЧЕРЕЗ ОСВОЕНИЕ МЕТОДОВ, ПРИЕМОВ И НАВЫКОВ ИНДИВИДУАЛЬНОГО И КОЛЛЕКТИВНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ, ЧЕРЕЗ РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТЕЙ К НАУЧНОМУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ, САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ.
ОСНОВНЫМИ СТРАТЕГИЧЕСКИМИ ЗАДАЧАМИ ПО НИР СО СТУДЕНТАМИ В ВУЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
– СОЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ, МЕТОДИЧЕСКИХ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НАУЧНОГО ТВОРЧЕСТВА МОЛОДЕЖИ;
– ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ УЧЕБНЫХ, ВНЕУЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ, НАПРАВЛЕННОЙ НА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЮ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ, СОЗДАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ подготовки В АСПИРАНТУРЕ;
– ПОВЫШЕНИЕ МАССОВОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ УЧАСТИЯ СТУДЕНТОВ В НИР ПУТЕМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИХ К УЧАСТИЮ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ, ПРОЕКТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НА КАФЕДРАХ И НАУЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ ВУЗА, А ТАКЖЕ В КАЧЕСТВЕ СОИСПОЛНИТЕЛЕЙ ПО ХОЗДОГОВОРНЫМ ТЕМАМ И ГРАНТАМ; ОРГАНИЗАЦИИ КОНКУРСНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ стимулирования НИРС;
– СОДЕЙСТВИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ НАУЧНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ СТУДЕНТОВ;
– РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИИ И НАУЧНО-ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА И НАУЧНОГО ПЕРСОНАЛА ВУЗА В ОРГАНИЗАЦИИ И РУКОВОДСТВЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТОЙ СТУДЕНТОВ;
– СОЗДАНИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННО-НАУЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ПО СТУДЕНЧЕСКОМУ ТВОРЧЕСТВУ В РЕГИОНЕ;
– ВЫЯВЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ ОДАРЕННЫХ И ПОДГОТОВЛЕННЫХ СТУДЕНТОВ, ИМЕЮЩИХ ВЫРАЖЕННУЮ МОТИВАЦИЮ К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИХ СПОСОБНОСТЕЙ.
Результативность научно-исследовательской деятельности студентов
Перспективным и актуальным направлением научной деятельности университета является привлечение талантливой молодежи в сферу образования и науки. Данное направление реализуется в вузе за счет развития практико-ориентированной исследовательской деятельности студентов в рамках получения ими педагогического образования, ориентации выпускников в актуальной проблематике современного образования, формирования исследовательских компетенций у будущих педагогов.
Анализ и сравнение показателей продуктивности научно-исследовательской работы студентов, позволяет в целом констатировать положительную динамику активности участия студентов в научно-исследовательской деятельности.
Сравнение показателей продуктивности научно-исследовательской работы студентов за последние 2 года:
Основными направлениями организации научно-исследовательской работы студентов 2023 году стали:
- ориентация студентов на публикацию научных статей и тезисов студентов в изданиях, индексируемых в РИНЦ и входящих в перечень ВАК Минобрнауки России;
- повышение качества исследовательских работ, подаваемых на студенческие научные конкурсы;
- привлечение студентов к выполнению научно-исследовательских работ в составе исследовательских коллективов вуза;
- реализация мер поддержки и стимулирования студентов.
Результаты организации НИРС следующие.
В 2023 году проект «Программа развития Студенческого научного общества и научно-исследовательской деятельности обучающихся МГПУ имени М. Е. Евсевьева» был поддержан Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».
161 студент принял в выполнении научных исследований и разработок в составе коллективов исполнителей научно-исследовательских работ по сетевому взаимодействию вузов-партнеров. Произошло увеличение количества статей, публикуемых в соавторстве, в российских журналах, рецензируемых ВАК на 17 % (2022 г. – 96, 2023 г. – 113), количество студенческих статей, опубликованных без соавторства, увеличилось на 25% (3 публикации – в 2022 г., 4 – в 2023 г.).
При этом количество статей, индексируемых в РИНЦ, публикуемых в соавторстве с преподавателями, уменьшилось на 8 % (625 статей в 2022 году, 576 в 2023 году); а количество статей, индексируемых в РИНЦ, публикуемых без соавторства на 22% (462 статьи – в 2022 году, 360 статей в 2023 г.). Это связано с тем, что основная часть статей была опубликована в сборниках конференций, проводимых организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти. Исключались публикации в частных коммерческих изданиях, где требования к публикациям ниже.
Регистрация охранных документов на объекты интеллектуальной собственности, полученных студентами, практически на уровне 2022 года (19 свидетельств о регистрации баз данных в 2022 и в 18 свидетельств получено в 2023 году).
Уменьшился показатель по участию студентов в качестве докладчиков на мероприятиях международного, всероссийского, регионального уровня на 2 % (с 1331 доклада в 2022 году до 1115 докладов в 2023 году). При этом многие студенты были вовлечены в состав организаторов и докладчиков в рамках внутривузовских научно-практических семинаров, круглых столов.
На 15 % увеличилось количество работ, поданных на конкурсы на лучшую студенческую научную работу (700 работ в 2022 году, 815 работ в 2023 году). Приоритетом для участников конкурсов остается статус организатора, а именно участие в конкурсах организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти.
Количество наград, полученных по итогам конкурсов на лучшую научную работу, уменьшилось на 12% (465 – в 2022 году, 411 – в 2023 году). Большая часть наград – дипломы за результативное участие во всероссийских конкурсах.
Доля обучающихся МГПУ, вовлеченных в научную и исследовательскую деятельность в составе СНО по итогам реализации проекта составила 15% от общего количества обучающихся по образовательным программам бакалавриата, специалитета, магистратуры (по всем формам обучения).
Студенчество вуза активно принимает участие в мероприятиях на площадке МГПУ. Среди мероприятий, ежегодно проводимых в вузе, можно отметить следующие:
– Международная научно-практическая конференция «Евсевьевские чтения»;
– Международная научно-практическая конференция – Осовские педагогические чтения «Образование в современном мире: новое время – новые решения»;
– Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная памяти академика РАО, доктора педагогических наук, профессора С. Н. Чистяковой;
– Всероссийская профессиональная олимпиада студентов «Я – профессионал» по направлениям подготовки Педагогическое образование (основное), Специальное (дефектологическое) образование и Психолого-педагогическое образование (ежегодно с 2019 г.);
– Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады по 16 дисциплинам;
– Полуфинал Всероссийского профессионального конкурса «Флагманы образования. Студенты» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» в Приволжском федеральном округе;
– Региональная площадка Всероссийского фестиваля НАУКА 0+;
– Площадка проекта популяризации науки Университетская лига Science Slam.
![]() |
![]() |
|
Реализованы мероприятия по повышению академической мобильности членов студенческого научного общества Университета, расширению сетевое взаимодействие СНО Университета со студенческими научными сообществами вузов РФ, российскими научными и образовательными организациями – организованы стажировки для 62 студентов-членов студенческого научного общества МГПУ в форме обучения по дополнительным общеобразовательным (общеразвивающим) программам на базе вузов-партнеров Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы, Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Ульяновского государственного педагогического университета имени И Н. Ульянова, Армавирского государственного педагогического университета, Уфимского университета науки и технологий. В ходе стажировок студенты овладели компетенциями в области научно-исследовательской, научно-просветительской, научно-организационной деятельности.
![]() |
![]() |
|
Проведено более 20 всероссийских, региональных и университетских научных, научно-популяризационных и научно-просветительских студенческих мероприятий (фестиваль, конференции, семинары, исследовательских конкурсов и др.), организатором или соорганизатором которых выступило СНО Университета, в которых в общей сложности приняло участие более 2 500 человек. По итогам научно-практических конференций, проведенных МГПУ в рамках реализации проекта, подготовлено 9 сборников научных статей, в которых студенты приняли участие в научном редактировании.
Расписания научных студенческих объединений:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Планы научных студенческих объединений:
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева