2 октября 2025 года на базе филологического факультета Мордовского государственного педагогического университета имени М. Е. Евсевьева состоялась II Международная научно-практическая конференция студентов и школьников «РОДНОЙ ЯЗЫК И КУЛЬТУРА В ЦИФРОВОЙ ВСЕЛЕННОЙ».
Конференция стала ярким событием в научной жизни вуза и объединила порядка пятисот участников из разных регионов России и зарубежья. Среди докладчиков – представители Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Астрахани, Иванова, Кемерово, Красногорска и других городов. Международный уровень обеспечили выступления студентов и магистрантов ведущих университетов Китая (Тяньцзиньский педагогический университет, Шэньянский химико-технологический университет).
Стоит отметить, что участие в дискуссии приняли не только будущие учителя, магистранты, аспиранты и преподаватели в области филологии, но и представители других научных направлений: истории и права, иностранных языков, физико-математического профиля, а также курсанты технических и юридических вузов. Это позволило интегрировать разные научные подходы и взгляды, превратить собрание единомышленников в настоящий междисциплинарный диалог.
По традиции открылось мероприятие приветственным словом С. Н. Степина, декана филологического факультета МГПУ имени М. Е. Евсевьева. С приветствиями также выступили почетные гости конференции.
Среди ключевых докладов пленарного заседания:
А. Н. Виряскина (МГПУ, Саранск) – о роли онлайн-платформ в продвижении родного языка и культурных традиций в цифровой среде;
Э. Е. Николаева (МГПУ, Саранск) – о включении эрзянского и мокшанского языков в глобальную цифровую экосистему на примере «Яндекс Переводчика»;
А. В. Кавкаева (МГПУ, Саранск) – о возможностях интеллект-карт для активизации учебной деятельности школьников.
После официальной части спикеры и слушатели продолжили работу на одиннадцати тематических научных площадках. В их числе: «Родной язык в условиях цифровой трансформации»; «Информационно-коммуникационные технологии обучения родному языку»; «Межъязыковая и межкультурная коммуникация в контексте цифровизации»; «Литература народов России в цифровом пространстве»; Актуальные проблемы русской литературы и литературного образования в цифровом образовательном пространстве»; «Актуальные вопросы лингводидактики в условиях цифровизации образования»; «Современные проблемы виртуальной коммуникации»; «Иностранный язык в условиях цифровой среды»; «Цифровизация образования: диалог точных наук и национальной культуры»; «История в эпоху цифровой трансформации»; «Право. Цифра. Этика».
Актив Студенческого научного общества филологического факультета под руководством куратора Э. Е. Николаевой присутствовал в этот день в полном составе, оказывая информационную и организационную поддержку. Заместитель председателя СНО факультета, студентка 4 курса группы ФДД-122 Яна Стеньковая отметила: «Для нас участие в такой масштабной конференции – это и бесценный опыт публичной презентации и защиты, и уникальная возможность увидеть, как идеи студентов и школьников со всей страны и из-за рубежа формируют новое научное пространство. Такие встречи вдохновляют и задают ориентир для будущих исследований».
II Международная конференция «Родной язык и культура в цифровой вселенной» была успешно реализована в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ (соглашение с Минобрнауки России № 075-15-2025-445 от 27.05.2025 г.), и показала, что в условиях цифровизации гуманитарная наука получает новые перспективы. Подобные инициативы становятся важным шагом в развитии филологии, педагогики и смежных дисциплин.
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева