Организатором форума, реализованного при поддержке Министерства Просвещения Российской Федерации, выступил Мордовский государственный педагогический университет им. М. Е. Евсевьева. Ректор вуза, Марина Антонова, в своей лекции на тему «Система пропедевтической подготовки младшего школьника к будущему выбору профессии», акцентировала внимание на значимости ранней профориентации и формирования осознанного отношения к труду у подрастающего поколения.
В современных условиях одним из стратегических вызовов для системы образования является обеспечение технологического суверенитета России. Как подчеркнула Марина Владимировна, «для успешного решения этой задачи крайне важно сосредоточить усилия на подготовке квалифицированных трудовых ресурсов».
Поправки к законодательству вводят новые принципы, которые рассматривают трудовое воспитание как важнейшую составляющую образования. Марина Антонова выразила мнение, что «воспитание становится не только инструментом формирования личности, но и путем к развитию трудолюбия и ответственности у учащихся». Учебные заведения, отвечающие современным требованиям, обязаны интегрировать в свои образовательные программы элементы общественно полезного труда, учитывая индивидуальные особенности и потребности учащихся.
Руководитель вуза отметила, что традиционная модель профориентации сводилась к набору эпизодических мероприятий – олимпиад и конкурсов, что никак не способствовало всесторонней подготовке учащихся. С 1 сентября 2023 года в России введена единая модель профориентации для школьников 6-11 классов, которая также охватывает детей с ограниченными возможностями здоровья. Эта модель позволяет создать последовательную и осознанную систему подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Профессиональный минимум включает три уровня – базовый, основной и продвинутый. Это позволяет каждой школе выбрать наиболее подходящий уровень реализации, соответствующий своим ресурсам и особенностям учащихся.
Ректор уверена, что работа по профессиональной ориентации должна носить системный характер и строиться на основе преемственности: «В этом направлении у нас есть практические наработки, в частности, создан и внедряется в школах различных регионов комплекс учебно-методических материалов “Профессиональный навигатор” для системы общего образования. Многолетний опыт использования материалов при организации внеурочной деятельности в общеобразовательных организациях Республики Мордовия доказывает их эффективность и подтверждает существенное влияние на подготовку подрастающего поколения к выбору профессии».
МГПУ им. М. Е. Евсевьева, в свою очередь, разрабатывает и внедряет программы и дидактические материалы, реализует мастер-классы и профессиональные пробы, организует проектную деятельность, которые дают возможность школьникам исследовать свои интересы и склонности, а также развивать навыки, необходимые для будущей профессиональной деятельности. «Введение профориентационного минимума в школах требует, чтобы учителя были готовы к работе», – убеждена Марина Владимировна.
Выступление ректора подчеркивает важность комплексной стратегии профориентации в образовательной системе. В условиях динамичного рынка труда и постоянно меняющегося социокультурного контекста, необходимость совершенствования профессиональной подготовки педагогов становится очевидной. Понимание того, что профориентация должна быть интегрирована в образовательный процесс как неотъемлемая часть его структуры, открывает новые горизонты для формирования у студентов необходимых компетенций и инициативности.
#РоссийскоеОбществоЗнание #РО3
Главный корпус:
ул.Студенческая, 11 А
Приемная ректора :
8(8342) 33-92-50
Курсы по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ :
8(8342) 33-92-81
Приемная комиссия :
Email : prcom@mordgpi.ru
8(8342) 33-92-58
8(8342) 33-93-90
ОТДЕЛ ОБЩЕГО ДОКУМЕНТООБОРОТА
Email : general@mordgpi.ru
© Мордовский Государственный Педагогический Университет имени М.Е. Евсевьева